РЕЦЕНЗИЯ на книгу:
«Грузоподъемные краны лесопромышленных предприятий».
Авторы: Голенищев А.В., Щевелев Ю.С.
Авторы данной книги - сотрудники Уральского НИИ лесной промышленности (УралНИИЛП), ведущего института в области разработки грузоподъемного оборудования для лесопромышленных предприятий, сделали попытку комплексно оценить современное состояние основного технологического оборудования лесных складов – грузоподъемных кранов.
Многолетний опыт в проектировании грузоподъемных механизмов, в проведении научных исследований машин и процессов лесных предприятий и непрерываемые деловые отношения с большинством лесных предприятий Свердловской области (внедрение новой техники; техническое диагностирование, ремонт и модернизация кранов, паспортизация и обследование крановых путей и т.п.) позволили авторам сформировать свое видение такого многогранного явления, как «грузоподъемный кран лесопромышленного предприятия».
Большое внимание в монографии уделено особенностям работы и нагружения кранов в специфических условиях лесного склада. А такая специфика по сравнению с условиями работы грузоподъемных механизмов в других отраслях промышленности, безусловно, имеется.
Проведенные авторами исследования показали, например, что используемые в леспромхозах козловые краны обычно поднимают-опускают груз на небольшую высоту, а главное их назначение - выполнять работу по перемещению грузов в пределах достаточно большой обслуживаемой краном площадки. То есть, и механизмы и металлоконструкции козлового крана подвергаются длительному воздействию нагрузок, возникающих при перемещениях крана. Естественно, и поломки крана напрямую связаны с действием именно этих нагрузок. Между тем, действующие методики расчета режима работы и методики расчета на выносливость этих кранов основаны на учете только нагрузок от веса поднимаемого груза. Вот причина низкой надежности козлового крана.
С башенными кранами ситуация аналогичная. На лесопромышленных предприятиях нашли широкое применение краны с неповоротной башней, в верхней части которой на опорно-поворотном устройстве смонтированы горизонтальная (неподъемная) стрела и консоль противовеса с контргрузом на конце – это краны типа БКСМ-14 и типа КБ-572. Как и в случае с козловыми кранами, все существующие методики расчетов башенных кранов основаны на учете нагрузок от веса поднимаемого краном груза (грузового момента). Однако никто не учитывает, что контргруз на консоли противовеса сам создает на элементы крана нагрузки, значительно превышающие нагрузки от грузового момента. При этом, первое: данная нагрузка является знакопеременной – при повороте стрелы в элементах неповоротной башни возникают напряжения и растяжения и сжатия. Второе: данная нагрузка прикладывается очень часто – при каждом повороте стрелы (даже без груза!) на угол близкий к 180 градусам, а это в зависимости от используемой технологии работы крана может происходить гораздо чаще, чем подъем максимального груза на конце стрелы. Вот одна из основных причин низкой надежности башенных кранов.
Практически все краны, эксплуатируемые на лесных предприятиях, отработали свой нормативный срок (а многие неоднократно), и современное экономическое состояние лесной отрасли не позволяет (и, очевидно, еще долго не позволит) проводить плановую замену изношенной физически и морально устаревшей техники. В этих условиях бережное отношение к кранам, создание рациональных условий эксплуатации, предотвращение повреждений и применение квалифицированных методов ремонта становятся весьма актуальными.
Знание особенностей эксплуатации позволили авторам объективно оценить техническое состояние кранов, дать классификацию основных типовых повреждений (с анализом причин этих повреждений) и предложить эффективные методы ремонта и модернизации. Поэтому, приведенная в книге информация будет незаменима для специалистов, занимающихся эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом грузоподъемных машин.
Авторы не оставили без внимания еще одну актуальную проблему – оценку остаточного ресурса грузоподъемных кранов. Эта проблема сейчас широко обсуждается в печати. Разные институты и экспертные организации предлагают свои часто очень противоречивые методики с совершенно разными подходами и критериями. В книге предложена оригинальная методика оценки остаточного ресурса на примере кранов типа КБ-572. В основу этой методики положены экономические критерии – то есть, предельным состоянием крана (выработкой ресурса) предлагается считать такое его техническое состояние, когда стоимость его ремонта (модернизации) становится соизмерима со стоимостью приобретения нового крана. Методика успешно опробована на практике.
В книге также рассмотрена история оснащения леспромхозов кранами и грузозахватными органами – грейферами для лесных грузов, и вклад в этот процесс специалистов УралНИИЛП. Показано – с чего начиналась механизация погрузочно-разгрузочных работ на лесных предприятиях, как и в каких направлениях развивалась грузоподъемная техника. Проанализированы основные проблемы и недостатки современных машин и дано мнение авторов о перспективах использования кранов в лесной промышленности - какие краны будут нужны лесным предприятиям в ближайшее время. Для этого приведен краткий обзор и анализ существующих лесных складов, лесных грузов, существующего и необходимого подъемно-транспортного оборудования для выполнения погрузочно-разгрузочных операций с ними.
Многолетний опыт технического обследования эксплуатируемых на лесных предприятиях Свердловской области грузоподъемных кранов позволил авторам накопить о них ценную разностороннюю информацию. Сделанный в работе подробный статистический анализ этой информации позволил, например, оценить динамику поступлений кранов на лесные предприятия области (в целом и отдельно по разным типам машин). Получены распределения кранов по возрасту (сроку службы), по технологии работы, по типу грузозахватного органа (с грейфером или с крюком), по длине кранового пути и многое другое. Особый интерес представляет подробная информация о фактических режимах работы кранов.
В книге приведены выполненные УралНИИЛП проекты грузоподъемных кранов, грейферов и их механизмов. Подробно описаны не только машины, много лет выпускаемые серийно различными заводами, но и перспективные разработки конструкций кранов и грейферных захватов для круглых непакетированных грузов.
Вопросы безопасной эксплуатации устаревшего парка грузоподъемных кранов, эксплуатируемых в настоящее время в лесной отрасли, стали злободневными и требуют оснащения кранов соответствующими современными средствами защиты. Специальная глава посвящена описанию приборов и устройств безопасности, дана их классификация по важности оснащения ими именно кранов лесных предприятий.
Авторы предлагают проверенную конструкцию тупиковых упоров и уделяют внимание проблеме испытаний упоров, так как простой и эффективной методики испытаний тупикового упора (важнейшего элемента в системе обеспечения безопасной эксплуатации крана) пока не существует.
В главе, посвященной крановым путям, поднят очень важный и интересный вопрос об обоснованности норм на точность укладки крановых путей. Приведенные в книге примеры убедительно доказывают необходимость корректировки существующих нормативных значений, которые не менялись, наверно, уже около 100 лет. Здесь же приводятся вероятностные характеристики неровностей (отклонений) крановых путей, полученные в результате статистической обработки более 35 км крановых путей, что само по себе представляет научный и практический интерес. Подробно описаны типовые дефекты и неисправности крановых путей.
В последнее время заметен острый недостаток публикаций обзорно-аналитического характера, посвященных грузоподъемным кранам. А дальнейшее развитие лесной промышленности после кризиса 90-х годов невозможно без осмысления современного состояния техники. Поэтому, издание книги необходимо и созрело во времени.
Книга будет полезна для технических специалистов, проектирующих и эксплуатирующих грузоподъемные краны и грузозахватные органы для перегрузки круглых лесоматериалов, для инженерно-технических работников, проводящих обслуживание, диагностирование, ремонт и монтаж грузоподъемных кранов. Книга может быть использована также студентами технических учебных заведений при курсовом и дипломном проектировании.
Начальник отдела
лесопромышленного комплекса
министерства промышленности
Свердловской области,
канд. техн. наук
А.В. Мехренцев
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. Введение6 2. Условия работы грузоподъемных машин на лесных предприятиях9 2.1 Типы лесных складов и их параметры9 2.2 Характеристики и параметры лесных грузов11 2.3. Подъемно-транспортное оборудование, используемое на лесных предприятиях17 2.4. Погрузочно-разгрузочные операции на складах лесопродукции47 3. Грузоподъемные краны, эксплуатируемые на лесопромышленных предприятиях Свердловской области59 3.1 Автоматизированная картотека грузоподъемных кранов59 3.2 Анализ информации о грузоподъемных кранах лесопромышленных предприятий Свердловской области64 4. Особенности эксплуатации грузоподъемных кранов на лесных складах92 4.1 Режим работы кранов лесопромышленных предприятий92 4.2 Особенности работы и нагружения козловых кранов103 4.3 Особенности нагружения башенных кранов125 5. Типовые повреждения кранов и методы ремонта138 5.1 Статистические данные о повреждениях металлоконструкций кранов138 5.2 Типовые дефекты и методы диагностирования и ремонта кранов типа КБ-572150 5.3 Типовые дефекты и методы ремонта кранов типа ЛТ-62 (К-305)168 5.4 Типовые дефекты и методы ремонта кранов типа ККС-10 (ККУ-10, ККУ-7.5)177 5.5 Особенности ремонта крановых металлоконструкций и контроль болтовых соединений189 6. Оценка остаточного ресурса подъемных сооружений196 6.1 Особенности оценки остаточного ресурса грузоподъемных кранов196 6.2 Оценка состояния металла по изменению его физико-механических свойств199 6.3 Оценка остаточного ресурса лесопогрузчиков типа КБ-572204 7. Машины и механизмы, разработанные в Уральском НИИ лесной промышленности228 7.1 Проектирование специализированных кранов для лесной промышленности228 7.2 Грейферы для лесных грузов243 8. Приборы и устройства безопасности. Оборудование грузоподъемных кранов284 8.1 Устройства, ограничивающие рабочие движения284 8.2 Ограничители грузоподъемности286 8.3 Ветрозащитные системы291 8.4 Прочие устройства безопасности301 8.5 Методика одновременных испытаний тупиковых упоров и противоугонных захватов козловых кранов303 8.6 Модернизация электропривода грузоподъемных кранов310 9. Крановые пути315 9.1 Высотные отметки рельсов крановых путей как случайные функции315 9.2 Необходимость уточнения нормативных значений отклонений отметок рельсов крановых путей320 9.3 Техническое состояние крановых путей лесопромышленных предприятий324 10. Сертификация лесопромышленной продукции и грузоподъемного оборудования331 Литература337
|